Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengusaha Bebek Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK-ETAP
(Studi Kasus Pada UMKM Bebek di Mojosari)
Keywords:
Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan, BRI Konvesional dan BRI SyariahAbstract
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui Tingkat Pendidikan mengenai penerapan akuntansi berbasis SAK-ETAP pada UMKM bebek pedaging Kecamatan Mojosari; (2) Dampak Ukuran Usaha mengenai penerapan penyusunan Laporan Keuangan berbasis SAK-ETAP pada UMKM bebek pedaging Kecamatan Mojosari; (3) Dampak Lama Usaha mengenai penerapan pencatatan Laporan Keuangan berbasis SAK-ETAP pada UMKM bebek pedaging Kecamatan Mojosari; (4) Dampak dampak Pembinaan Sosialisasi dan Informasi mengenai penerapan pencatatan Laporan Keuangan berbasis SAK-ETAP pada UMKM bebek pedaging Kecamatan Mojosari. Sampel survey penelitian yang digunakan adalah 50 UMKM bebek pedaging. Metode penelitian ini menggunakan metode primer dengan mengunakan pengumpulan data secara kuesioner sebagai alat penelitian. Pengujian penelitian menggunakan uji validitas, uji realibilitas. Pengujian hipotesis menggunakan uji regresi yang didahului dengan uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Selain itu, ketika ketik diuji dengan menggunkan regresi linier berganda tingkat pendidikan nilai positif sebesar 0,245, variabel Ukuran Usaha memiliki nilai positif sebesar 1,399, variabel Lama Usaha memiliki nilai positif sebesar 1,211, variabel Pembinaan Sosialisasi dan Informasi memiliki nilai positif sebesar 0,257.